KENCING MANIS MAKAN MANIS ? KENAPA TIDAK !

Penulis : Tia Karlina
Rabu 07 Juni 2017


Kraksaan-Online.com - Diabetes Melitus atau Kencing Manis adalah salah satu penyakit dari lima penyebab kematian di seluruh dunia.Di Indonesia penyakit diabetes sudah menjadi penyakit pembunuh nomor tiga. Diabetes Melitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia atau peningkatan gula darah yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Hiperglikemia kronik pada diabetes berhubungandengan kerusakan jangka panjang, disfungsi atau kegagalan beberapa organ tubuh, terutama mata, ginjal, saraf, jantung dan pembuluh darah. 

Selama ini penderita lebih berfokus menggunakan obat obatan dalam mengontrol kadar gula, salah satunya glibenklamid dan metformin.Namun efek samping dari obat-obatan tersebut memang berpengaruh terhadap tubuh terutama ginjal yang akan bekerja keras menyaring zat kimia dalam tubuh yang akan berujung pada kerusakan ginjal dan permasalahan lain yang bisa ditimbulkan.Dalam realita, penderita kencing manis terpenjara dengan pemikiran dan larangan larangan mengenai apa yang boleh dimakan dan apa yang tidak boleh dimakan. Terlalu banyak yang tidak boleh dimakan padahal tubuh penderita membutuhkan gizi yang lebih ekstra dibanding dengan orang sehat. Makanan manis dapat digunakan sebagai bahan untuk pembakaran kalori yang dapat digunakan sebagai energi dalam melakukan aktivitas

.Paradigma lama bahwa penderita kencing manis tidak boleh mengkonsumsi yang manis manis dibantah dengan adanya perkembangan di dunia kesehatan mengenai makanan pendamping yaitu madu. Terapi lebah adalah penggunaan produk perlebahan seperti bee pollen, propolis, royal jelly dan madu untuk keperluan medis. Sejak 5000 tahun yang lalu, produk perlebahan sudah digunakan oleh manusia sebagai sumber makanan,pengobatan,serta untuk menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh. Bahkan di dalam kitab sudah dicantumkan untuk salah satu rekomendasi atau pilihan. Referensi dari kitab suci menegenai produk perlebahan :
Al-Quran Q.S An Nahl ayat 68-69,dalam kita TRIPITAKA  Artharvaveda XII.3.44, AL-KITAB amsal 16:24 dan amsal 24 :13, AYURVEDA  atau ilmu tentang kehidupan.


Madu merupakan larutan gula yang jenuh, yang sebagian besar terdiri dari fruktosa (38.5%) dan glukosa (31%). Selain karbohidrat, madu juga mengandung protein, asam amino,enzim,vitamin dan mineral. Madu kaya akan kandungan  antioksidan seperti vitamin C, flavonoid dan alkaloid.

Manfaat Madu :
(1)Meningkatkan pertumbuhan  bakteri yang menguntungkan  serta menghambat bakteri yang merugikan.Madu membantu meningkatkan pertumbuhan bakteri bifido yang merupakan bakteri sangat penting untuk menjaga kesehatan pencernaan. Serta membantu bakteri yang merugikan seperti helicobacterpylori yang dapat menyebabkan tukak lambung, 

(2)Memperbaiki  dan melindungi  sistem pencernaan. Efektif dalam mengatasi diare, dengan cara membantu penyerapan elektrolit dan air serta dapat menghambat bakteri ecoli yang menyebabkan diare

(3)Membantu penyerapan kalsium.Kandungan glukonat dalam madu dapat membantu meningkatkan penyerapan kalsium, 

(4)Sebagai antioksidan, 

(5)Sebagai sumber energi yang baik. Madu terdiri dari fruktosa dan glukosa yang mudah diubah menjadi energi oleh tubuh, 

(6)Aman untuk penderita diabetes.Madu bisa digunakan sebagai gula, 

(7)Mempercepat penyembuhan luka.Madu memiliki sifat higroskopis yang tinggi ( mudah menyerap air ) ketika di oleskan pada luka yang terbuk, madu menarik kandungan air dari luka tersebut, membuat luka cepat kering, sehingga dapat membantu mempercepat penyembuhan luka. Hal ini sebagai terapi kedepannya ketika penderita kencing manis terkena komplikasi luka gangrene di area tubuhnya terutama yang sering diserang adalah kaki. 

Madu juga dapat mengurangi pembengkakan pada luka sehingga dapat sembuh dengan cepat. Serta sifat antimikroba dari madu dapat membantu menghambat pertumbuhan bakteri dan jamur penyebab infeksi pada luka.

Mengapa HDI Clover honey yang terbaik ?
HDI Clover honey berasal dari bunga clover yang dinyatakan sebagai madu terbaik oleh peternak lebah di seluruh dunia

(1)Kebanyakan madu yang terdapat bebas di masyarakat diproses dengan pemanasan sehingga dapat merusak enzim yang terkandung di dalamnya dan juga mengalami penyaringan untuk mendapatkan tampilan yang jernih. Semua proses tersebut menyebabkan madu kehilangan nutrisi sehingga kualitasnya pun dapat menurun, 

(2)HDI Clover honey  merupakan madu yang tanpa melalui tahap pemanasan, kandungan ainya  sangat rendah sehingga tidak mudah terjadi fermentasi atau berjamur yang mana dapat menurunkan kualitas nutrisinya, 

(3) HDI Clover honey   juga mengandung royal jelly  dan bee pollen yang menjadikannya kaya akan nutrisi. Dan kandungan tersebut akan memperkuat kondisi tubuh penderita kencing manis.


Nama : Tia Karina
Program studi  : S1 Keperawatan
Fakultas          : Ilmu Kesehatan
Universitas : Universitas Muhammadiyah Malang

Subscribe to receive free email updates: